La ferme

La ferme est située à Vers Pont du Gard à quelques kilomètres du célèbre aqueduc et de la réserve naturelle des Gorges du Gardon.

Notre spiruline est cultivée sous serre dans 5 bassins, pour une surface totale de culture de 450m2.

Nous utilisons pour la culture de l’eau potable de bonne qualité qui est filtrée en arrivant sur l’exploitation (filtres à particules et à charbon actif).

La spiruline du Pont du Gard est séchée à basse température (moins de 40°C) dans un séchoir solaire afin de conserver le maximum de ses qualités nutritionnelles. Elle est régulièrement analysée (bactériologie et métaux lourds) par un laboratoire indépendant.

 

La production

Dans les bassins, nous recréons les conditions propices au développement de la spiruline.

Les récoltes sont réalisées régulièrement d’avril à octobre.

Une journée de récolte débute tôt le matin. Nous commençons par filtrer le milieu de culture pour récupérer les filaments de spiruline. Nous obtenons une pâte ayant une texture de fromage blanc.

Cette pâte est ensuite pressée pour en extraire l’eau puis façonnée sous forme de « spaghettis » de 1,5 mm de diamètre.

La spiruline est ensuite séchée à basse température pendant 4 à 6 heures.

Une fois secs, les spaghettis sont réduits en paillettes qui sont immédiatement stockées sous vide.

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